公告:
     搜索标题   智能搜索  
您当前的位置:首页 - 协会动态

湖南省农业委员会副主任邹永霞在2016中华茶祖节开幕式暨沅陵碣滩茶推介会新闻发布会上的讲话

发布日期:2016-04-20    点击量:23 次

湖南省农业委员会副主任邹永霞
            在2016中华茶祖节开幕式暨沅陵碣滩茶推介会新闻发布会上的讲话
                                        (2016年4月7日)

各位领导、各位嘉宾,新闻界的各位朋友们:
        大家上午好!
       遵照省政府〔2013〕26号文件“大力弘扬湘茶文化,继续举办好中华茶祖节,做大做强湘茶产业”的指示精神,为进一步弘扬茶祖神农文化、倡导茶为国饮、打造湘茶品牌、推动湖南茶产业又好又快发展,实现精准扶贫、助农增收、建设茶业强省、打造千亿产业的发展目标,决定于4月20日在长沙市神农茶都茶叶市场隆重举行“2016中华茶祖节开幕式暨沅陵碣滩茶推介会”,其主题是:“纪念茶祖神农,品饮碣滩名茶,建设茶业强省,打造千亿产业”;主办单位有:湖南省农委农村工作办公室、湖南省农业委员会、湖南省供销合作总社、湖南省工商业联合会、湖南省湘西地区开发领导小组办公室、湖南省日报集团和怀化市人民政府;承办单位有:湖南省茶业协会、湖南省茶叶学会、湖南省大湘西茶业产业促进会、湖南禅茶文化研究会、湖南省农业科学院茶叶研究所、湖南茶祖神农基金会、沅陵县人民政府。
       “茶祖在湖南、茶源始三湘”。湖南产茶历史久远,茶文化底蕴深厚,是中华茶祖文化的发祥地。2009年4月20日由湖南省人民政府和中国茶叶流通协会、中国国际茶文化研究会等六大国家级茶叶社团组织共同主办的“2009中华茶祖节暨祭炎帝神农茶祖大典”在炎陵县炎帝陵举行,数千名海内外茶人参加了这一堪称茶界第一祭的盛会。会上发表了《茶祖神农炎陵共识》,明确炎帝神农是中华茶叶始祖,并确立每年4月20日(谷雨节)为中华茶祖节,要求在此期间全国各地要举行相应的祭祀、茶事、茶文化活动以纪念中华茶祖炎帝神农的丰功伟绩、传承茶祖神农精神。
       自2010年以来,我省每年都组织举办了“中华茶祖节·品茗思祖活动月”系列活动,在全国产生了很大影响,得到了全国社会各界的好评和湖南省委省政府的高度肯定。弘扬茶祖神农精神,繁荣湖湘茶文化,促进了文化兴茶、科技兴茶和茶产业的转型升级,促进了湖南茶产业跨越式发展。至2015年底,我省茶园面积已经发展到203万亩,茶叶产量发展到19.8万吨,茶叶出口数量增加到4.5万吨,茶叶出口创汇额增长到1.5亿元美元,茶叶综合产值也增长到580亿元,全行业连续八年盈利,形成了茶农增收、企业增效、财政增税的可喜局面,茶产业已成为湖南大部分地区尤其是大湘西地区和我省贫困地区精准扶贫、加快区域经济发展、建设小康社会的主导产业。
       此次茶祖节期间,来自国家茶叶行业组织领导、专家,湖南省委、省人大、省政府、省政协及省直涉茶部门领导、行业组织负责人、全省茶叶龙头企业以及来自全国的茶叶经销商、全国主要茶叶市场负责人,将出席这一年度茶界盛典。届时,产于“千年古郡府、文韵无谢山”的沅陵碣滩茶将带着大湘西的神秘、带着67万沅陵山区人民的小康梦想,全面走出大山、对接省内外大市场、走入寻常市民和普通老百姓的健康生活。
       “推介活动月”期间,还将举办“大茶系”4•20全民品茶周、株洲品茗思祖节、张家界春天茶会、湘西黄金茶第二届国际品茶节、南岳祭茶大典、湖南茶商经营转型大讲堂、石门县第二届现场手工制茶大赛、洞口古楼第二届茶文化节、常宁塔山山岚茶推介会、保靖黄金茶品鉴拍卖会、常德第二届茶文化节、古丈毛尖品茶周、中国黑茶园开园庆典、石门银峰春茶博览会等十四大系列活动。
       先生们、女士们,茶叶产业是传统产业、也是朝阳产业,是绿色环保产业、也是文化旅游产业,但更是民生产业,是实现我省精准扶贫、全面小康的支柱性产业。今年作为“十三五”的开局之年,在精准扶贫和供给侧结构性改革中,茶产业责任使命重大。前段时间,由省农委组织编制了“经济作物5175增收行动计划”,并呈报给了省政府。其中茶产业提出了“扩改提三百工程规划”,即到2020年,扩面、低改、提质各100万亩,新增产值700亿元,年均140亿元。因此,我省茶产业大有可为,只要拓宽思路、措施得力,我省茶产业必将乘势而上,迈上新台阶。而在供给侧结构性改革中,茶产业要着眼于全产业链,通过结构调整,打造优质种苗、优质基地、优质产品、优质品牌、优质市场,促进茶叶生产由以数量为主转向数量质量并重,更加注重效益,从而全面推进我省茶叶产业提质升级。
        此外,沅陵县委县政府将茶产业做为推动区域经济发展和小康建设的“一号产业” 发展并借助中华茶祖节平台来推介、打造沅陵碣滩茶品牌,体现了他们勤政务实、以民为本的执政理念,是践行群众路线的最实际行动。本次活动我们将按照规格更高、规模更大、效果更好、影响更广的要求来办。同时,真诚期待更多的茶界同仁、投资商及有志之士加入到我们的队伍,发扬湖南人“心忧天下,敢为人先”的精神,共同努力,为建设湖南茶叶强省、打造千亿产业贡献力量。
谢谢大家!


收缩
  • 电话

  • 0731-84422939
外交部 发展计划委员会 国家经贸委 教育部 科学技术部 国防科工委 民族事务委员会
公安部 民政部 财政部 国土资源部 建设部 铁道部 交通部
信息产业部 农业部 水利部 对外贸易部 卫生部 国家计生委 文化部
劳动和社会保障部 中国人民银行 国家烟草专卖局 国家邮政局 国家文物局 安全生产管理局 国家粮食局
国家统计局 国家税务总局 国家环保总局 工商行政管理局 质量技术监督局 国家知识产权局 国家旅游局
国家广电总局